2010年5月29日 星期六

重新定義工班的專業與服務

前陣子去台北,順便拜訪《改造老房子》一書中的趙哥哥,順便看看他最近在進行的工程,很開朗活潑的他,突然很正經的說,要拿一份資料給我瞧瞧,我本來以為他又發現改造技術的新大陸等等,沒想到他拿出來的是一篇文章:堅持完美-藍領師傅工作接不完,一開始我有點納悶,後來才知道這也是他在工程改造階段,頗為用心的地方。

趙哥哥在施工階段,也是很嚴格要求他的工班的,所以你在趙哥哥的施工現場,看不到檳榔渣、酒瓶與菸蒂。

趙哥哥並不是對工班很苛刻,他總是對他們笑笑的說話,當成夥伴一樣的尊重,但是他同時也會「堅持」與「要求」。其實這是很難的,我看過許多屋主,因為尊重工班卻一步步的退讓,當他們有什麼idea的時候,工班就會以自己多年的經驗加以否決,像是我這種好說話的,應該也會是這樣的屋主吧?

但趙哥哥不一樣,他同樣尊重工班,但是多了一份要求,這種要求,似乎感動了工班,因為他是抱著為他們好的心態去建議的,他希望來幫他施工的工班們,都能夠將自己的工作視為專業、並且以它為榮。
施工的時候,工頭會每隔一陣子就拿著雞毛撢,將落在四周的鄰居的車頂撢一撢。灰塵多的時候,就拿水噴一噴四周,避免灰塵影響到周遭的空氣品質。

收工的時候,趙哥哥會要求他們將垃圾帶走,不能留到隔天,機械工具整齊擺放在一角。
也許是趙哥哥樂於稱讚的個性,他每天到場,工班做的不錯的地方,他就大方稱讚、發自內心的肯定;但是做錯的地方,他也是堅持要求重做。

現在,工班把趙哥哥的工地當成自己的得意作品般,細心、專注的施做著,竟是趙哥哥對整個工程改造過程最為得意的地方之一!

4 則留言:

老徐 提到...

阿羚好久不見~
剛剛讀完你的文章,也連到"堅持完美-藍領師傅工作接不完"這篇文章看,
看得我是...感慨良多~

謝謝你分享的這些文章~很受用哩~

阿羚 提到...

老徐

其實我在寫這篇文章的時候,也有想到你,有時候屋主比較年輕或看起來比較好說話,就會遇到類似您的狀況 XD
不過沒關係,就當做一次經驗吧 :-) 每一次經驗都是很珍貴的

下次再去找你們唷 :-))

阿羚

提到...

阿羚,你好,我是亮亮@台南誠品新書發表會上.我最近狂看一些建築房屋的資料,內心總是會有"我真的有能力負擔嗎?"的疑慮, 達到內心想要的設計是否真的需要花大錢嗎? 是否真的可以遇到的好的設計師/工班等專業人士? 前幾天,有人告訴我,在這行業,報價往往是最黑暗的一面,往往消費者就是在這邊被當肥羊,就因為不夠了解材料屬性或技術施工上等專業知識. 我想請問你,該開始著手的我 該如何有效的準備"功課"呢? 看了一些的建築師部落格也都沒提到費用等現實問題,問了也沒人回 ...打擾你了,謝謝..對了要謝謝你分享參觀龍井的資訊喔,讓我遇到了很棒的人喔

阿羚 提到...

哈囉 亮

您好

很高興你有去參加龍井的導覽
相信一定獲得很多知識

關於價格的問題
他其實牽涉到的不只是標準的工程款項
他還牽涉到工程管理
好的工程管理可以幫忙cost down
沒有效率的工程管理會增加好幾倍的成本
不知道您有沒有請教過紀宅那位屋主
他對這些事情可是很有心得的唷

我不知道你內心想要的設計師是哪一種類型
如果是很有名的,那價格當然不會便宜啊
但是這是一種迷思
真正的關鍵還是出在屋主本身的價值觀
這就要靠屋主自己去想通了
如果您還有疑問可以寫email給我囉

阿羚