2016年3月19日 星期六

吹南風、地板反潮、牆壁流汗怎麼辦?

( 2016/3/19更新,並同步刊載於商業周刊良醫健康網早安健康

一樓地板今早的模樣
這幾天台灣各地似乎都被濕氣包圍,我住的地方,不論是豐原還是新竹,也是遇到同樣的狀況。返潮怎麼辦?

遇到反潮怎麼辦?

在這裡的反潮狀況,是泛指一般既有住家,出現地板濕成一片,甚至牆角可以看到流汗,玻璃上面的霧氣也變成水珠的嚴重情況。

步驟一:把濕氣進入方向的窗戶全部關起來。


可以透過手機的APP「WINDY」查詢所在位置的風向,確定現在的風向是怎麼吹的?濕度多少?把潮溼風向的方向窗戶關起來即可。
但是當外面濕度都已經整體提高的時候,只關單面是沒有用的,這時候就只好全部方向都關、只留下某些窗留小縫。
(要怎麼知道家中的座向?打開手機的指南針app就知道啦!XD)

在冷熱空氣交界處的玻璃門冒水珠了

如果吹的是南風,必須考慮到南風被周遭建物折返的狀況可能會發生,尤其是棟距近的住宅區、或者整體濕度很高的,所以我北面的窗戶也不敢大開,只開小小細縫。整體濕度拉到超過90%時,不論哪個方向都暫時不要開大窗了。(但如果瓦斯熱水器是裝在不太通風的室內或陽台,在使用熱水器時,一定還是要開窗,安全最重要!)
即使是北向開窗的廁所,鏡子跟牆面也全濕。
所以我決定把北向窗戶也關小。

3/17晚上我將南面窗緊閉,3/18看到太陽微微露臉,就天真的把南面窗戶大開,不到半小時,2~4樓的地板和樓梯全濕!我才體會到位於河邊+吹南風的濕氣之重!
打開南向窗不到半小時之後的二樓地板。

步驟二:打開冷氣的除濕功能、或者開啟除濕機
以待在豐原跟竹北的經驗,中部以北可能除了把朝南面的窗戶緊閉之外,還要再開啟冷氣機的除濕功能,大概兩、三小時左右,原本濕答答的地板會慢慢恢復乾燥。或者也不一定要開除濕,只要開冷氣,比室溫再低一、兩度,一樣可以有除濕效果。
原本濕度高達80%,打開變頻冷氣,
只把溫度調比室溫再低1度,就有除濕的效果。
(當然窗戶要記得關)

使用除濕機的朋友要注意,離開房子、或睡覺時,最好關機拔插頭,或者選用國家安全認證的除濕機,這樣才能在除濕的時候放心外出。

步驟三:拖地、開電扇
如果要加速除濕的效率,拖地幾次應該有幫助。也可以打開電扇,但一定要注意電扇不能把室外的潮溼空氣再帶進來,不然功虧一簣(尤其是抽風機不能開錯方向)。

步驟四定期打開電腦電器、筆電遙控器放防潮箱
3C用品只要受潮就很容易損壞,如果家裡有電腦、音響等設備,最好在濕度較高的時候定期開啟運轉一陣子。至於小型3C、或者遙控器、汽車遙控鎖等,我都暫時放防潮箱避潮。

步驟五洗完澡,浴室門關上、毛巾拿出來
我的浴室雖然有對外窗,但是外面濕氣很重,洗完澡雖然濕氣暫時比外面高,但到一定程度就達到平衡、甚至外面的濕氣開始入侵。
我只有把窗戶開3公分、關上馬桶蓋(降低馬桶裡面的水份蒸散),然後毛巾一定要拿到浴室外面掛,才不會滋生黴菌。

步驟六沒有烘乾機者,暫停洗衣曬衣
平常靠太陽公公把衣服曬乾的朋友,這時候可能要稍微忍耐了,潮氣太重衣服不容易乾,如果真的需要洗了,就帶去自助洗衣店吧,洗完之後要把衣服烘到乾透再帶回家喔。

施工中的住家小提醒:
在如此潮溼的氣候,只要施工有遇到焊接、油漆、塗佈等工程,最好先暫停。在充滿水氣的狀況下焊接容易出現小氣泡、造成焊接不實。嚴重的話,可能會影響結構安全。
油漆、塗佈、防水等工程也是,這時候牆面或受塗面含水率高,會影響漆面附著,之前看過一場屋主急著交屋,師傅不得不在高濕度的狀況下幫剛除鏽完的鋼筋塗紅丹漆,結果事後不但沒有達到防鏽效果,還得重新敲掉再來一次,十分牙給!


以下感謝台灣綠適居協會的補充

通常反潮現象出現在天氣變化大的時候,連續幾天的低溫,可能會將房屋結構體、牆體、地板降溫至20℃以下(結構體的溫度得視天氣狀態、通風冷卻狀態、地理位置、建築物高度、人員活動程度而定,影響因素很多),如果接下來的天氣突然溫度升高,當您打開窗戶大量引進溫暖潮濕的空氣(溫度25℃、濕度80%),這些空氣碰到家中溫度21℃以下的結構體或物品,便會產生結露、反潮的現象。

就像從冰箱冷藏室拿出一瓶可樂,瓶罐的表面溫度是10℃(低於露點溫度21℃),這時空氣的溫度是25℃、濕度80%,就會在可樂罐的冷表面上形成結露現象。其實到底在什麼樣的空氣狀態會結露,查詢濕度線圖(Psychrometric Chart)便知曉。

反潮現象通常都會發生在溫度低的光滑表面,如地板、非壁紙類塗裝牆面、非木質的天花板、任何表面無法吸水的材質。並不是具孔隙材質不會反潮結露,事實上結露的水是被吸入了具孔隙的材質,如原木無塗裝地板(或是保有孔隙呼吸的地板)、矽藻土牆面、灰泥牆面、無粉刷的水泥砂漿牆面、無塗裝的木質家具、備長碳、竹碳、沙發(布質或真皮質,假皮質也會結露)、書本、雜誌…,等等。

所以說通常家裡發生結露現象時,整個居家環境就會變得非常潮濕,所有人都猛開除濕機,但是說實在效果有限,因為家裡空間的空氣體積實在是太大了,把所有的窗戶緊閉不讓外氣進入室內,除濕機應該就會發揮作用,但是畢竟人需要換氣,一引進室外潮濕高溫的空氣,馬上家裡又會反潮結露。

所以解決反潮結露的根本之道是讓房屋結構體的溫度提升,不信的話,溫度高的天氣連續過了幾天,家裡的牆體、裝修及所有物品溫度提升後便不會有結露反潮的現象發生。

如果濕氣不致於太重,或者空間很小,也可以用小蘇打粉跟木炭做微調囉!(謝謝Lewis的補充)
放在梯間的木炭。
不過嚴重反潮時,它並沒有辦法發揮效用,除非數量很多很多。






add your comment

2 則留言:

HSIAO Cliff 提到...

和濕度有關,多留意手機上的溫濕度訊息!

林黛羚 提到...

嗯嗯
手機上的天氣app有濕度,我常常翻來看呢~~
感謝提醒^^