2011年6月22日 星期三

醬的第四代紙磚~

醬(John,大茉莉農莊的屋主,Shelly都叫他「醬」)的第四代紙磚,已經研發成功~~(放煙火)
他把回收的保特瓶拿來再利用,就是在灌紙磚的時候,把保特瓶放在紙磚中間,待紙磚硬了,保特瓶就被固定包裹在中間了。「這樣紙磚會更堅固,而且保特瓶裡面有空氣,可以增加紙磚隔熱跟保溫的效果,再來,我紙磚的使用量也可以幾乎減少一半。」
PS.紙磚的材料就是回收的報紙加水泥(詳情請看《蓋自然的家屋》,實心紙磚重約1.2公斤(約15x15x40cm),這次內部放了保特瓶,應該會再輕一點。

不論什麼形式的保特瓶,都可以包覆在紙磚裡面!
(上面是用來說明剖半的,下面才是完整的一塊)

保特瓶紙磚的剖面近照

第二間報紙屋,門兩邊放了很多漂亮的老玻璃瓶。

醬正在展示他用廢棄的木棧板重新做出一個可以放樂譜的盒

每根細細的長條,都是從粗糙的木棧板慢慢磨成的唷

第二間報紙屋的外觀,這裡面將來可以當餐廳、烤派...只能說,醬的造屋能力真是蠻強的啊


相關資料:大茉莉 英文環保教學園區 John & Shelly:0925-930-989

2 則留言:

程龍信箱 提到...

請教
我想要用紙將做盒子
紙漿是否要添加其他東西
抗壓強度夠嗎
尺寸約是18至20公分
感恩

林阿羚 提到...

您好
John的紙磚有添加水泥成分(就是把水泥跟紙漿一起攪拌風乾),不好意思我在文中原本沒有註明
這樣抗壓強度才會夠喔
至於比例
John都是每次調整依照自己的感覺去拿捏,但是有一個大致的標準是 水:紙漿:水泥= 15:1:1

如果你是要用來做盒子,比例也許不必這麼高
試試看囉~