2009年9月11日 星期五

生態池的一堂課


右邊水面旁邊的是棋盤腳。

這裡有十分詳細的生態池施工與設計介紹喔!from新故鄉基金會

上禮拜跑去台大上一堂叫做<永續生態池之設計監造與維護管理實務>,原本以為是在講一般住家裡面的生態池要怎麼維護,沒想到講的是大型的公家機關生態池的設計,現場看大多都是公務員,可能是被派來聽的吧,連櫃台人員都很好奇我怎麼會想來聽 XD
好在,下午的Kenji老師講的還蠻生動的,睡意漸漸的淡去,下半堂課更帶我們去參觀台大的生態池設計與維護,他也坦言說,台大的生態池在因為在前置設計有諸多遺漏之處,導致事後的維護變得很麻煩,這才知道,原來生態池的維護管理真不是一件容易的事。


生態池要有進水孔與出水孔,而台大生態池的出水孔只有小小的一個洞而且還要超過一個高度,導致池水底部的循環很弱。


步道旁邊是輪傘莎草。


為了增加池水底部的循環,運用太陽能打水機,將池水底部的水往上抽,再從上方打出。


Kenji說,真正的生態池是無法干預的,森林將是生態池的演替終點。(水池->沼澤->溼地->草原->灌木林->森林)而國內常見的生態池,則經過人為控制,讓它始終在水池、沼澤的階段。

Kenji提到的(小型)生態水池規劃設計原則,認為水深在10~60公分,有深淺變化為佳,邊緣也以曲線較好,這樣魚兒可以躲在底部較凹處、或邊緣凹陷處。

池底應保持回滲功能,一般用含黏土40%以上的黏土夯實成60~80公分即可防漏,不建議使用水泥或磁磚等材質。池底要堆石頭、木塊、多孔隙材料,池邊要預留1~2公尺斜坡,作為透水區。
至於植物的選擇,他說四種水生植物應該依照比例來配置,包括濕生/挺水型(如棋盤腳、輪散沙草)、沈水型(大安水蓑衣)、浮葉型(台灣萍蓬草)、漂浮型(水鱉)。

然而,最可怕的就是藻類了,在生態池剛弄好的時候,藻類沒有天敵與競爭物種,所以會狂長,因此要持續撈,直到水生植物長大到一定程度,才有辦法達到平衡。食藻類的魚、蝦及貝都可以降低水中絲狀藻的過分繁殖。


有些莫名團體會跑來台大放生魚、龜、禽類...造成Kenji維護上的困擾。


台大生態池一景



在池塘中放置一些小島可供動物棲息。


右邊是馬路,所以大部分的鳥類動物都躲在中島左側,比較安靜之處。這也是生態池規劃的特色:人走的小徑不要超過生態池的2/3,要預留1/3是不會受到行人干擾的地方為佳。


邊緣因為沒有護石而產生小型坍方


Kenji自己辦公室的小小生態盆~不會長蚊子喔!因為裡面有小魚!

當然啦,要弄生態池不只是上面這些簡單的敘述而已...課堂上又講了好些知識,要研究起來又是一門學問了。

2 則留言:

睿軒 提到...

哈哈
沒想到這裡也可以看梁群健

不知道那時候有沒有順便去看他辦公室附近的一棵鳳梨樹呢??

阿羚 提到...

哈囉 睿軒

對啊 而且聽他上課不會睡著耶 真好
有去他辦公室看啊
印象中是有看生態池啦
但是沒看到鳳梨樹啊?(該不會就在生態池旁邊吧)

阿羚