2017年6月27日 星期二

局部修繕:天井採光窗更新

屋主家的樓梯與天井相鄰,原有的三面直立採光窗長期未開啟,有時想要讓室內通風,卻已不容易打開固定。故決定趁著這次整棟換包框鋁門窗的同時,也更新採光窗。


當我們拆下舊框後,發現原本與舊框相接的水泥內緣都已脆化,輕輕敲就會掉落一片,安全起見,還是讓師傅先徹底敲除脆弱的部分,之後再進行邊緣填補。

鋁窗內緣脆弱部分敲除、並把鋁窗固定上去後,緊接著安排泥作師傅進行填縫。填縫之前將窗框的粉塵雜質吸除,確保表面乾淨。再填入混有防水成分的水泥砂漿填縫,老屋的不確定性較高,特別請泥作師傅填的越密實越好。

填縫完畢之後刮邊,待乾燥後安裝玻璃,並於內外兩側上窗框與水泥牆面上至少2.5公分寬以上的矽利康。

由於雨季緊接著來臨,填縫填好刮平後,請鋁窗師傅緊急安裝玻璃。由於此為直立外推窗、又位住宅內部的小天井,考量到開啟窗戶的重量,不同於其他大窗安裝10mm強玻,此處安裝8mm強化清玻璃。
填在窗框與舊牆之間的水泥砂漿乾燥後,離原油漆牆面有一段約1~2公分的距離。
待乾燥之後,再二次補平,並批土油漆。
二次補平後的水泥砂漿與牆面厚度齊平。並於乾燥後

水泥填縫乾燥兩天後,二次補平,再讓它乾一天,隔天即可批土,再挑選與原來相近的油漆顏色,於窗戶邊緣塗水泥漆兩到三次即可完工。
窗戶形式選擇外推型,當窗戶打開時,可拉下折疊紗網,達到防蟲效果。




沒有留言: