2009年12月21日 星期一

碳交易的故事


感謝翻譯的義工團體,在Youtube上已經有中文版了。(要第30秒之後才開始翻譯)



順道一提,影片中說減碳最好的方式,就是把碳留在土地裡,讓我聯想到之前放在右邊的MEMO,我也把它貼在這裡:

「陸地的系統每年可以吸收20億噸的二氧化碳,其中土壤含有80%的碳,遠大於森林和其他陸地上的系統;是最巨大的碳存放區。50%到60%的二氧化碳排放量,是來自於土壤裡的碳被釋放。過去兩百年不當的農耕,就造成了42~78百萬噸的碳排放。」

「草地生態和森林生態一樣重要,健康的草地並不適合不斷的翻土與種植,穩定的草地生態可以讓土地維持生產力,一個有趣的研究指出,一個管理良好的草地可以吸收比森林更多的碳,因上面的草生長的時候下面的根也會跟著生長,動物吃掉土地上的草時,下面的根系會死亡,裡面存放的碳與有機質就會釋放到土裡,新的草生長的時候,根系又會重新生長,然後形成了一個反覆的循環。這個過程會不斷的重複,這也是為什麼管理良好的草地能夠吸收更多的碳的理由。」

──摘自樸門PDC課程Robyn老師 記錄者 PDC學員 陳國榮

相關新聞:破本哈根 台灣減碳不能等


如何把碳留在土壤裡?

1.讓土地恢復健康,讓雜草自然生長
2.定期割草但不翻攪,草在土地下的根長得越多可以固較多的碳
3.不用其他藥劑或化學來影響植物的根,讓根自然的與土地裡面的微生物交換碳與醣

5 則留言:

Miky 提到...

那要如何把碳留在土地裡?

阿羚 提到...

問的好~根據上述文章...也許有下列幾項方法
1.讓土地恢復健康,讓雜草自然生長
2.定期割草但不翻攪,草在土地下的根長得越多可以固較多的碳
3.不用其他藥劑或化學來影響植物的根,讓根自然的與土地裡面的微生物交換碳與醣
目前想到的大致是這樣,如果有聽到更多的解決方式再po上來

國樑 提到...

照這麼說來,很多人說的,吃素食救地球是有待確認的?

阿羚 提到...

喔...阿國你知道嗎
上次我在台東上樸門的課程時
那個老師有拍到美國的有機農作生產方式
他們的確不使用農藥沒錯
但是他們卻用很浪費水源且完全沒有雜草的方式種植農作
也許是因為沒有雜草的關係,那些土地用了幾年之後就會變得很硬很貧瘠,那些企業於是就把這塊土地丟棄去下一個土地種植。
雖然是種出來的是有機,可是生產的方式是否尊重土地?也要看各家吧。
最近看到人家轉給我的<>電影,裡面也有講到一些跟食物生產的方式有關係的事情...建議你也可以去看看^^

至於你說吃素食救地球,這件事我並不清楚啦...主要還是要看食物來源是不是對環境友善﹑對動植物友善﹑對人類友善吧

阿羚 提到...

ps.那部電影名稱叫做 食品公司